1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Hewlett-Packard

PDF Печать E-mail

Мы используем новые идеи и подходы для создания удобных в работе, более эффективных и надёжных технологий, чтобы с их помощью постоянно улучшать и делать удобнее жизнь всех наших заказчиков.

Ни одна другая компания не может предложить такой широкий ассортимент технологических решений, как НР. Мы предлагаем инфраструктуру и продукты, начиная от карманных устройств и заканчивая одними из самых мощных в мире суперкомпьютеров. Кроме того, мы предоставляем широкий спектр продуктов и услуг для потребителей и для развлечения, от цифровой фотографии до компьютеров и устройств печати. Широкий ассортимент выпускаемой продукции позволяет предлагать технологии и услуги, наиболее полно соответствующие индивидуальным потребностям наших клиентов.


Основные факты
    
    * Компания НР была основана в 1939 г.
    * Штаб-квартира компании расположена в Пало-Альто, Калифорния.
    * Президентом и Исполнительным директором компании является Марк Хёрд (Mark Hurd).
    * Оборот за 4 финасовых квартала, завершившихся 31 октября 2008 года, составил 118,4 млрд. долларов США.
    * В 2009 г. НР заняла 9 место в списке Fortune 500.


История компании

    * В 1966 HP выпустила первый в мире (по мнению журнала Wired) персональный компьютер HP 2116A.
    * В 1968 — первый в мире настольный научный программируемый калькулятор HP 9100A[2]. HP 9100A обладал памятью в 16 чисел или 196 команд (команды и данные записывались в одной и той же области памяти), катодным дисплеем, и вместе с принтером и устройством чтения магнитных карт стоил $4900. При выключении из сети память не стиралась, более того, если компьютер выключался из сети во время счёта, при включении его счёт возобновлялся с того места, на котором был прерван. Калькулятор использовал транзисторную логику и был инженерной жемчужиной своего времени.
    * В 1972 HP выпустила первый в мире научный карманный калькулятор HP-35, а в 1974 — первый в мире программируемый микрокалькулятор HP-65, который вместо магнитной памяти использовал 4К динамической RAM (DRAM).
    * В 1975 создала интерфейс HP-IB (interface bus), принятый как международный стандарт подключения периферийных устройств к компьютеру.
    * В 1977 представила устройство HP-01 — комбинацию наручных цифровых часов, калькулятора и личного календаря.
    * В 1979 году она же выпустила программируемый калькулятор HP-41C, который был первым в мире алфавитно-цифровым и первым в мире расширяемым. Её микрокалькулятор HP-28C впервые в мире поддерживал символические вычисления и графику.
    * В 1984 вышел недорогой персональный струйный принтер ThinkJet и наиболее успешный лазерный — HP LaserJet.
    * В 1986 HP предложила архитектуру RISC.
    * В 1988 вышел первый массовый струйный принтер DeskJet.
    * В 1993 выпустила «суперпортативный» ПК с батареей — HP OmniBook 300.
    * В 1994 создала самый яркий в мире светодиод (LED).
    * В 1997 выиграла награду Emmy за вклад в технологию сжатия видеоданных MPEG.
    * В 2002 объединившись с Compaq, HP стала мировым лидером по продаже персональных компьютеров.


       
Технологическое лидерство
    
Четыре подразделения НР являются лидерами в основных областях информационных технологий:

    * Подразделение персональных систем (PSG) – ПК для потребителей и бизнеса, мобильные вычислительные устройства и рабочие станции
    * Подразделение устройств печати и обработки изображений (IPG) – струйная, лазерная и коммерческая печать, EDS, расходные материалы для печати, цифровая фотография и средства развлечения
    * Подразделение технологических решений (TSG) – продукция для бизнеса, включая устройства хранения и серверы, услуги и программное обеспечение
    * EDS, an HP company – один из мировых лидеров ИТ-услуг, предоставляющий бизнес-решения заказчикам. EDS обладает широким ассортиментом услуг аутсорсинга инфраструктуры, бизнес процессов и приложений для заказчиков из различных отраслей и стран.

Вклад НР в общественную жизнь
    
НР старается содействовать экономическому, интеллектуальному и социальному благополучию всех стран и сообществ, в которых работает компания.

    * Основной вклад НР в жизнь общества заключается в утилизации электронного оборудования, повышении стандартов работы глобальной системы поставок и обеспечении доступности информационных технологий.


НР в России

По данным Gartner, в 1-м полугодии 2009 регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) на долю HP приходится 40,5 % рынка устройств печати, у Canon — 16,1 %, Epson — 14,4 %, Brother — 7,6 % и Samsung — 7,4 %.

Выручка компании в 2008 финансовом году (завершился 31 октября) — $118,4 млрд (рост на 13 %, в 2007 — $104,3 млрд), операционная прибыль — $10,47 млрд (рост на 20,1 %, в 2007 — $8,71 млрд).